Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
Aktuelles
Sie sind hier:
  • Alltag
  • Aktuelles

Inhalt:
zurück

Allerheiligenstriezel

Der Allerheiligenstriezel gehört zu Allerheiligen wie die Osterpinze zum Osterfest. Wir haben für euch ein passendes Rezept und erzählen euch, woher dieser Brauch kommt!

Der Brauch, sich einen Striezel zu Allerheiligen zu schenken geht in die Antike zurück. Im alten Ägypten schnitten sich Trauernde aus Mitgefühl ihre geflochtenen Haare ab. Der geflochtene Striezel stellt dies symbolisch dar.

 

Ab dem Mittelalter wurden Striezel an die Armen verschenkt. Aber auch der Aberglaube spielte hier eine Rolle: Ein luftiger, lockerer Striezel bedeutete Glück und Erfolg im neuen Jahr.

 

Wer nun sein Glück versuchen möchte, selbst einen Striezel zu backen und zu verschenken, hier das Rezept aus unserem Familienkochbuch:

 

Allerheiligenstriezel

Germteig:

50 dag Mehl, 2 dag Germ, 6 dag Zucker,

1/4l Milch, 1 KL gehäuft Salz,

Zitronenschalen, 2 Dotter, 6 dag Butter,

8 dag Rosinen

 

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei, Hagelzucker

oder Mandelplättchen

 

 

Zutaten zu einem Germteig verarbeiten;

die Zutaten sollten Zimmertemperatur

haben. Germ/Trockenhefe nach Anleitung

verarbeiten. Den fertigen Teig zugedeckt

rasten lassen, bis er das doppelte Volumen

erreicht hat.

 

Aus dem Teig 4 oder 6 Teile schneiden, lange

Rollen formen, 4 fachen oder 6 fachen Zopf

flechten, auf ein befettetes Blech legen,

nochmals 10 Minuten gehen lassen,

bestreichen und bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca 25-30 Minuten backen.

 

zurück

nach oben springen
Footermenü:

info@familie.at
01/ 516 11 1401
08:30 -15:00 Uhr
Spiegelgasse 3/9
nach oben springen