Wenn die erste Adventkerze brennt, erfüllt ein besonderer Zauber den Raum und flüstert: "Das Licht kommt"
Doch nicht immer ist ein Kirchenbesuch möglich, vielleicht liegt ein Kind krank im Bett, vielleicht braucht ein Angehöriger Pflege.
Genau dann schenkt ein gesegneter Adventkranz zu Hause Wärme, Hoffnung und einen Moment des Innehaltens.
Startet den Advent zu Hause - mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Adventkranzsegnung. So könnt ihr den ersten Advent festlich und besinnlich feiern, gemeinsam mit der Familie oder im Kreis der Liebsten.
Unsere Gutes Leben App bringt Weihnachtssterne zum Leuchten und bereitet uns auf die Geburt Jesu vor.
Der Advent ist immer auch eine Einladung, sich mit den wichtigen Fragen des Lebens auseinanderzusetzen: Wie kann ich anderen Menschen begegnen? Wie kann ich meine Beziehugn zu Gott vertiefen?
Ein weihnachtliches Rezept für den Kaffeetisch in den Feiertagen.
Zutaten für eine Kasten- oder Gugelhupfform
350 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
180 Gramm Zucker
50 Gramm Kakao
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 Tafel Bitterschokolade
1 Eier
400 ml Milch
125 ml neutrales Pflanzenöl
1 Becher zartbittere Kuchenglasur
Zubereitung
Eine Kastenform mit Fett ausstreichen und Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Mehl mit Zucker,Kakao, Backpulver, Salz und Gewürze mischen.
Schokolade fein hacken. Eier mit Milch und Öl verrühren, die Mehlmischung nach und nach unterrühren, gehackte Schokolade dazugeben.
Teig in Backform füllen und 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Mit Kuvertüre überziehen und mit Schlag genießen.
Last Minute Geschenktipp: Schneekugel basteln
Ein Geschenk, dass schnell gebastelt ist und Kindern viel Spaß macht.
Man braucht:
Ein sauberes Glas mit Schraubverschluss
Fimo
Wasserfester Klebstoff
Destiliertes Wasser
Bastelschnee oder Glitzerpulver
So gehts:
Aus Fimo wird eine Figur geknetet - ob Schneemann, Tannenbaum oder etwas, dass besonders gut zum Beschenkten passt- der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Dann die Figur nach Anleitung brennen und auskühlen lassen.
Die fertige Figur vorsichtig auf den Deckel des Glases kleben. Jetzt wird das Glas mit destilierten Wasser gefüllt und der "Schnee" dazugegeben. Das Glas sorgfältig verschließenund den Deckel mit Klebstoff zukleben.
Lieblingskeksrezept: Belvedereschnitten
Heute stellen wir Euch das Lieblingskeksrezept von Vizepräsidentin Barbara Fruhwürth vor: Belvedereschnitten. Sie sind nicht nur sehr schnell gemacht, sondern auch super schokoladig und nach zwei bis drei Wochen ein Traum.
Zutaten (für 80 Schnitten)
200 g Butter
200 g Staubzucker
6 Eidotter und 6 Eiklar
1 Vanilleschote
200 g Schokolade
160 g griffiges Mehl
100 g Kristallzucker
1 Prise Salz
140 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
1. Für die Belvedere Schnitten die Eier trennen. Die Eiklar im Kühlschrank aufheben. Die Schokolade schmelzen aber nicht zu heiß werdenlassen. In der Zwischenzeit Butter und Zucker schön schaumig schlagen. Die Eidotter einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
2. Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Dazu sollte die Rührschüsselund die Quirler des Handmixers absolut fettfreisein. Wenn das Eiklar beginnt sich weiß zu färben Zucker und Vanillemark untermischen und steif schlagen. Mehl und Haselnüsse vermengen und unterheben.
3. Die Schneemasse nun zügig aber sanft mit der Schokoladenmasse vermischen. Je länger sie dafür rühren, umso mehrLuft wird aus der Masse gerührt. Je luftiger die Masse bleibt, umso flaumiger werden die Schnitten.
4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig daraufstreichen. Im aiuf 200 Grad vorgeheizten Backrohr 20 Minuten backenlassen.
5. Währenddessen die Glasur herstellen. Dafür den Rum mit dem Staubzucker cremig glatt rühren. Möchte man die Schnitten für Kinder machen kann statt Rum auch Wasser verwendet werden.
6. Nach der Backzeit nur kurz überkühlen lassen und die Zucker-Rum-Glasur auf die noch warmen Schnitten streichen.Nun gut auskühlen lassen, bis die Glasur hart geworden ist.
7. Dann die Belvedere-Schnitten in beliebig große Stücke schneiden.
Ischler Kekse
Ein Lieblingskeksrezept von unserer Vizepräsidentin Judith Tscheppe, vielen Dank dafür!
Zutaten:
12 dag Butter
12 dag gesiebten Staubzucker
15 dag geriebene Mandeln oder Haselnüsse
15 dag Mehl
1 EL Milch
1 Dotter
1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung:
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten und ungefähr eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig ausrollen und Scheiben ausstechen und bei ungefähr 200 Grad backen. Jeweils eine Scheibe mit Marmelade bestreichen und mit einer zweiten Scheibe zusammensetzen. Die obere Scheibe mit Schokoglasur bestreichen. und eine gehobelte Mandel drauf setzen lassen.
Kaltporzellan: edle Anhänger, leicht gemacht
Kaltporzellan: edle Anhänger, leicht gemacht
Zart, edel, weiß – unser Kaltporzellan ähnelt echtem Porzellan, ist aber schnell gemacht und aufgrund seiner Zutaten auch für kleine Kinder geeignet.
Sie benötigen:
1 Tasse Speisestärke
2 Tassen Natron
1 Tasse kaltes Wasser
Eventuell Lebensmittelfarbe
Anleitung:
Natron und Stärke mischen, kaltes Wasser hinzufügen
In einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis es eine breiige Konsistenz hat.
Wer die Masse färben möchte, kann während des Kochens Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Nach dem Kochen auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Nun kann die Masse verarbeitet werden: zB Ausrollen und Formen ausstechen (Achtung: die Arbeitsfläche mit Stärke bestreuen). Sollen die Formen aufgehängt werden, das Loch für das Band nicht vergessen.
Anschließend die Bastelstücke an der Luft trocknen lassen (dauert 12 – 48 Stunden). Bitte nicht auf die Heizung legen, da sich die selbstgebastelten Schätze verformen können.
Abschließend können die Stücke noch bemalt werden.
Tipp: Mit einem Motivstanzer und anderen Gegenständen (zB Reisigzweige aufdrücken) können ebenfalls sehr schöne Effekte erzielt werden.