Alles Gute zum Vatertag!
Bereits 1910 wurde in den USA ein Ehrentag für Väter eingeführt, als Pendant zum bereits bekannten Muttertag. Aber es sollte noch einige Jahrzehnte dauern, bis dieser Trend über den Atlantik nach Europa kam. In Österreich wurde er erstmalig 1955 gefeiert, als Antwort auf die herrschende Textilkrise: man wollte den Konsum vor dem Sommer ankurbeln und diesen Tag als Familientag etablieren.
Den Vatertag gemeinsam feiern
Der Vatertag kann entweder als Familie oder als Vater-Kind-Gespann begangen werden. Wichtig ist, dass Papa sich wohlfühlt und alle Beteiligten Spaß haben!
Hier unsere Tipps für den Vatertag, der durchaus auch das ganze Wochenende dauern darf:
- Papa erzählt Geschichten aus seiner Kindheit
- Würstel über einem Lagerfeuer grillen
- Bei einem See oder Bach Schiffe aus Rinden, Holzstücken etc bauen und gleich ausprobieren (Schnitz- oder Taschenmesser nicht vergessen!)
- mit Papa zelten (geht auch im Garten sehr gut)
- Figuren schnitzen
- Einen Ausflug mit Papas Wunschziel organisieren
- Boot fahren
- mit Papa sein Lieblingsessen kochen oder backen
- Picknick organisieren
Und hier noch ein paar Geschenksideen - natürlich selbstgemacht!
- Bild malen
- Gedicht schreiben
- Vatertagskarte gestalten
- Hand- oder Fussabdrücke der Kinder in Gips gießen oder auf Papier drucken
- Fotocollage mit Familienfotos erstellen
- T-Shirt oder Stoffsackerl bemalen/bedrucken
- Grillgewürz zubereiten und in einem hübschen Glas verschenken:
- 3 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Salz
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 EL gemahlener Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
Rezepttipp für eine Grillerei: Hühnerspieße mit Barbecuesauce
Sommerliches Grillvergnügen aus unserem Familienkochbuch: Die Hühnerspieße mit Barbecuesoße schmecken Klein und Groß. Perfekt dazu: Ein grüner Salat oder Folienerdäpfel.
Zutaten:
70 dag Hühnerbrust
Holzspieße
3 Knoblauzehen
6 EL Ketchup
2 EL Rotweinessig
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 EL Honig
Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
70 dag Hühnerbrust
Für die Soße Knoblauchzehen pressen und mit restlichen Zutaten gut verrühren. Die Hühnerbrust ohne Haut in gleichmäßig große, rund 2 cm dicke Stücke schneiden, auf geölte Holzspieße stecken, mit Öl bestreichen und beideitig mäßig warm grillen. Nach kurzer Zeit mit der Soße immer wieder bestreichen und wenden. So lange grillen, bis die Soße karamellisiert.
Diese und andere Rezepte für alle Jahreszeiten und jede Gelegenheit finden Sie unserem Familienkochbuch, erhältlich im Shop unter www.familie.at/wien/shop
